Записаться на прием

Мы на карте:
СПб, пр. Мориса Тореза 36 корп. 1
(м. „Площадь Мужества“, гост. „Спутник“)

Вызов врача на дом

Иммунодефицит у кошек

Связь между человеком и животным доказана исторически. И эта связь объясняет идентичные заболевания людей и животных, включая разные инфекционные болезни. ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. О нем все давно слышали и хорошо понимают что это такое. А вот понятие о ВИК известно не всем. ВИК – это тот же вирус, только у кошек.

В одном высшем учебном заведении Калифорнии, еще в 1987 году этот ВИК впервые обнаружился работниками этой ветеринарной школы. Его структура молекул, репликация с патогенезом очень напоминали человеческий ВИЧ. Но ВИК не опасен для людей, так как он к людям не переходит.

Сам по себе ВИК считается лентивирусом (медленного действия) и имеет не приматное происхождение, вызывающее СПИД. Так же ВИК заражает разные клетки и способен заразить других кошек. Ото эндемическое заболевания для любых кошек, даже диких, а в частности африканские львы более склонны к его образованию. Примерно от 2% к 30% домашних кошек могут быть заражены ВИК.

Принято считать что передается этот вирус в большинстве случаев после укуса. И этот факт подтвержден в особенности с котами более частым их заболеваниям чем кошки. Слюна и молоко кормящей кошки так же может передать этот вирус. От того какой возраст животного и какие условия его содержания будут зависеть титры антител. Если животное ослаблено и имеет какое-то хроническое заболевание, то у такого питомца антитела ВИК будут обнаружены у 20% случаев, тогда когда у здорового питомца лишь 5%. Такой факт говорит о том, что этот вирус может лишь проявится в том случае, когда животное заболело и его организм ослаблен.

Что касается прогрессирования этой болезни у животного, то она точно такое же как у людей. На начальной стадии этого заболевания можно увидеть общие симптомы, такие как: апатия ко всему и ухудшения аппетита с последующей анорексией. А так же вялость с гипертермией. То насколько долго эта стадия будет длиться, влияет возраст животного, его порода, питание и т. д. Но если животное лечить и поддерживать все время это лечение, то оно проживет достаточно долго – до 20 лет. Но в случаях, когда болезнь диагностировалась на финальной ее стадии развития, помочь животному достаточно трудно. Это связано и с тем, что организм очень ослаблен и к нему цепляются всяческие другие серьезные заболевания.

На сегодняшний день есть много разных препаратов, способных поддержать и стимулировать иммунную систему. Но все же эффективность этого лечения не такая, которой бы нам хотелось ожидать. Ведь ВИК очень быстро проводит мутацию. И даже разработанная вакцина для кошек против этого вирусного заболевания не приносит желаемого результата, и наши питомцы все же заражаются.

Одна германская ученая исследовала это заболевание, следуя которому модель этого вирусного заболевания можно использовать, для того чтоб исследить фармакодинамические и фармакокинетические соединительные свойства «анти-ВИЧ». Эти исследования должны помочь в определении противовирусной эффективности ВИЧ и дать шанс оценить эффект от лекарств на разных этапах заболевания. Эта женщина вместе со специальной командой ученых идентифицировали новый вид вещества, сочетаемое с азидотимидином и таким образом подавить размножение этого вируса. Но применять такое лекарственное соединение необходимо в тот момент, когда живут белые кровяные тела, так как лишь тогда оно будет эффективным.

Как мы видим наука, и медицина на месте не стоят. И то что ВИК скоро все же можно будет излечить, станет возможным, что в свою очередь даст возможность разработать лечение и для ВИЧ.

Похожие статьи

Рентген зубов собак и кошек
Рентген зубов собак и кошек

Дентальная рентгенография Этим методом можно…

Дерматологический осмотр животного в ветклинике
Дерматологический осмотр животного в ветклинике

Различные виды дерматологических заболеваний у…

Лечебные корма для собак и кошек
Лечебные корма для собак и кошек

В СПб ЗооВетЦентре «Моя Зверюшка» представлены…

Подписаться на рассылку

Мы выполняем рассылку не чаще чем раз в месяц