Записаться на прием

Мы на карте:
СПб, пр. Мориса Тореза, д.30
(магазин «Магнит», дальний торец дома, отдельный вход)

Вызов врача на дом
Ветуслуги
Записаться на прием

Терапия

Терапия - процесс, осуществляемый с целью облегчения, снятия или устранения симптомов и проявлений того или иного заболевания, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности организма, а также нормализации нарушенных процесов жизнедеятельности, восстановления здоровья.

Терапия охватывает, пожалуй, самую большую долю заболеваний домашних животных, с которыми обращаются в ЗооВетЦентр "Моя Зверюшка", и, конечно, представляет главную и важнейшую часть работы нашего Центра.

Ветеринарный врач-терапевт - это специалист, обладающий высокой степенью эрудиции во всех направлениях ветеринарии, владеющий знаниями о великом множестве заболеваний, их происхождении, течении и лечении. Помощь ветеринарного врача-терапевта необходима при любых признаках ухудшения самочувствия домашнего питомца.

Опытный специалист произведет полный осмотр животного, определит причину возникновения заболевания, проанализирует механизм развития болезни, проведет диагностику и назначит эффективное лечение в зависимости от вида животного, его возраста, пола, характера болезни, состояния организма и других факторов. При необходимости, непосредственно в ЗооВетЦентре "Моя Зверюшка", будут проведены дополнительные исследования: общий клинический анализ крови и биохимия крови, анализ мочи и кала, рентгеноскопия, УЗИ и другие функциональные и инструментальные методы диагностики.

При необходимости терапевт направит Вашего питомца к ветеринарному врачу "узкой специализации": онкологу, офтальмологу, кардиологу, хирургу, травматологу, дерматологу и др.

К сфере деятельности "Отделения терапии" ЗооВетеринарного Центра "Моя Зверюшка" относятся заболевания:

  • сердечно-сосудистой системы
  • дыхательной системы
  • костно-мышечной системы и опорно-двигательного аппарата
  • мочевыделительной системы
  • нервной системы
  • половой системы
  • пищеварительной системы
  • эндокринной системы
  • соединительной ткани

Ветеринарные врачи ЗооВетЦентра "Моя Зверюшка", делают все, чтобы процесс лечения был не только максимально эффективным, но и как можно более безболезненным и безопасным. Наши специалисты руководствуются принципами доказательной ветеринарии, а также этичного и гуманного отношения к домашним животным.

ЗооВетЦентр "Моя Зверюшка" открыт для Вас и Ваших питомцев - круглосуточно!

Если собаку укусила змея...

Летом и осенью всегда приятно выбираться с любимыми питомцами на природу, в лес за грибами или просто погулять. Однако на природе нас всегда подстерегают опасности. Кроме угрозы нападения клещей, блох, существует угроза укуса змеи. Из ядовитых змей в нашей полосе встречается гадюка обыкновенная (в зависимости от климатического пояса может быть ещё кобра и гюрза).

Опасность укуса гадюки зависит от нескольких факторов: от размера змеи - гадюки обычно достигают размеров 50-75 см. Чем крупнее змея, тем крупнее её ядовитые железы, тем большее количество выделяемого яда; от размера и веса собаки: собака меньшего размера более чувствительна к действию яда, чем крупные животные, по причине более быстрого и полного всасывания яда в организме с небольшим объемом и массой.

Змея никогда не нападет первой, её укус чаще всего будет следствием обороны. Возможно, собака нечаянно наступит змее на хвост или начнет её преследовать из охотничьего интереса.

Кроме того, опасность укуса зависит от места укуса: наиболее опасным является укус в область шеи и языка, что при развитии отека тканей может вызвать удушье и быструю гибель животного. Если при укусе змеи яд попадает сразу в крупный магистральный сосуд (яремная вена, сонная артерия в области боковой поверхности шеи), то развивается резкое и более тяжелое отравление организма, что может также привести к летальному исходу.

Укус гадюки сопровождается развитием местной болевой реакции, распространяющимся геморрагическим отеком, слабостью, тошнотой, рвотой, потерей ориентации в пространстве. Объем тканей в зоне отека увеличивается в 1,5 - 2 раза. В отечной жидкости много эритроцитов, что свидетельствует о повышении проницаемости сосудистых стенок. В тяжелых случаях возможно нарушение сердечной деятельности, тахикардия. Имевшая место в начале повышенная температура тела, сменяется понижением температуры тела, развитием токсической нефропатии с появлением следов крови в моче ( свежих эритроцитов), на месте геморрагических пузырей могут развиваться некротические участки, понижение артериального давления. В патогенезе отравления ядом обыкновенной гадюки важную роль играют высвобождающиеся в организме под влиянием яда физиологически активные вещества: гистамин, серотонин, брадикинин (медиаторы воспаления), обуславливающие болевые ощущения и снижение артериального давления. При укусах этих змей повреждаются кровеносные сосуды не только в зоне поражения, но и во всех внутренних органах (легкие, печень, почки, селезенка, головной мозг), где также обнаруживается отек тканей и множество мелких кровеизлияний.

Самое важное помнить, что нарастание симптомов укуса змеи происходит очень быстро и медлить с оказанием помощи животному нельзя. Если вы заметили необычное поведение, потерю ориентации в пространстве, одышку, беспокойство, хромоту у собаки, то вполне вероятно, что это следствие действия яда змеи. В такой ситуации нельзя поддаваться панике!

Первая доврачебная помощь животному:

  1. Животное следует зафиксировать и не давать много двигаться, так как усиленная мышечная работа и тахикардия (учащенное сердцебиение) приводят к ещё более быстрому распространению яда в организме. Иммобилизация (обездвиживание) способствует значительному замедлению распространения яда. Яды змей распространяются по организму в основном по лимфатическим путям, а не по кровеносным. Известно, что из неподвижной конечности отток лимфы незначительный. Поэтому при иммобилизации укушенной конечности общие симптомы отравления развиваются очень медленно и не достигают большой степени выраженности. Лучше собаку донести на руках до машины или до дома. При транспортировке животное также следует удерживать в фиксированном состоянии лежа на боку, лучше животное укрыть теплым одеялом или пледом, так так температура тела может понижаться вследствие действия яда.
  2. Промыть ранку перекисью водорода, если удалось обнаружить место укуса. Ни в коем случае не применять для обработки раны спиртосодержащие жидкости, они способствуют быстрому распространению яда. Тем более нельзя выпаивать собаке спирт или водку!!!
  3. Если после укуса не прошло больше 10-15 минут, то возможно, попытаться выдавить через ранки как можно больше крови с ядом. В этих случаях в справочной литературе советуют делать надрезы в области укуса, однако это небезопасно и, находясь в состоянии стресса, Вы легко сможете повредить важные сосуды или задеть сухожилия животного (на конечностях), что может привести к развитию инфекции и к ещё более необратимым последствиям.
  4. Накладывать давящую тугую повязку или жгут выше места укуса небезопасно, так как нарушение кровотока тканей может привести к тяжелым последствиям, ишемии и некрозу мягких тканей.
  5. На область укуса наложить холодный компресс или лёд для предотвращения развития отёка, а также с целью замедления кровотока и обезбаливающего эффекта.
  6. Внутрь (лучше в виде инъекций) любое противоаллергическое средство. О дозировке необходимо узнать, позвонив в ветеринарную клинику. Супрастин - животные до 3 кг.- 1/8 - 1/6 таблетки, животные до 10 кг.- 1/6 - 1/2 таблетки, животные 10-20кг.-1/2-1 таблетку на приём. Подкожно зуфиллин в дозе 0,5-2мл и сульфокамфокаин 0,5-2 мл.
  7. Доставить животное под наблюдение ветеринарного врача.

Помните !!! Самостоятельное применение препаратов нежелательно! Не зная дозировок, Вы можете навредить животному!

Поэтому следует как можно скорее доставить животное в клинику для оказания помощи квалифицированными специалистами. При подозрении на укус змеи в первую очередь животному в экстренном порядке устанавливается внутривенный катетор, берутся анализы крови, чтобы оценить степень поражения, сразу же проводится интенсивная инфузионная терапия с целью уменьшения интоксикации и дегидратации организма, на фоне инфузии всегда проводится симптоматическая терапия, а так же противошоковая терапия. Применяются антигистаминные препараты, антикоагулянты, кортикостероиды, мочегонные препараты, антибиотики широкого спектра действия для предотвращения вторичной инфекции после укуса.

Результаты терапии будут зависеть от того, насколько быстро и правильно после укуса была оказана первая помощь и как быстро животное было доставлено в клинику!

Другие ветуслуги

Читайте также

Круглосуточная помощь

Опытные
специалисты

Вызов ветеринара
на дом

УЗИ, Рентген, Ветлаборатория

Подписаться на рассылку

Мы выполняем рассылку не чаще чем раз в месяц