Записаться на прием

Мы на карте:
СПб, пр. Мориса Тореза, д.30
(магазин «Магнит», дальний торец дома, отдельный вход)

Вызов врача на дом
Ветуслуги

Иммунодефицит у кошек

Связь между человеком и животным доказана исторически. И эта связь объясняет идентичные заболевания людей и животных, включая разные инфекционные болезни. ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. О нем все давно слышали и хорошо понимают что это такое. А вот понятие о ВИК известно не всем. ВИК – это тот же вирус, только у кошек.

В одном высшем учебном заведении Калифорнии, еще в 1987 году этот ВИК впервые обнаружился работниками этой ветеринарной школы. Его структура молекул, репликация с патогенезом очень напоминали человеческий ВИЧ. Но ВИК не опасен для людей, так как он к людям не переходит.

Сам по себе ВИК считается лентивирусом (медленного действия) и имеет не приматное происхождение, вызывающее СПИД. Так же ВИК заражает разные клетки и способен заразить других кошек. Ото эндемическое заболевания для любых кошек, даже диких, а в частности африканские львы более склонны к его образованию. Примерно от 2% к 30% домашних кошек могут быть заражены ВИК.

Принято считать что передается этот вирус в большинстве случаев после укуса. И этот факт подтвержден в особенности с котами более частым их заболеваниям чем кошки. Слюна и молоко кормящей кошки так же может передать этот вирус. От того какой возраст животного и какие условия его содержания будут зависеть титры антител. Если животное ослаблено и имеет какое-то хроническое заболевание, то у такого питомца антитела ВИК будут обнаружены у 20% случаев, тогда когда у здорового питомца лишь 5%. Такой факт говорит о том, что этот вирус может лишь проявится в том случае, когда животное заболело и его организм ослаблен.

Что касается прогрессирования этой болезни у животного, то она точно такое же как у людей. На начальной стадии этого заболевания можно увидеть общие симптомы, такие как: апатия ко всему и ухудшения аппетита с последующей анорексией. А так же вялость с гипертермией. То насколько долго эта стадия будет длиться, влияет возраст животного, его порода, питание и т. д. Но если животное лечить и поддерживать все время это лечение, то оно проживет достаточно долго – до 20 лет. Но в случаях, когда болезнь диагностировалась на финальной ее стадии развития, помочь животному достаточно трудно. Это связано и с тем, что организм очень ослаблен и к нему цепляются всяческие другие серьезные заболевания.

На сегодняшний день есть много разных препаратов, способных поддержать и стимулировать иммунную систему. Но все же эффективность этого лечения не такая, которой бы нам хотелось ожидать. Ведь ВИК очень быстро проводит мутацию. И даже разработанная вакцина для кошек против этого вирусного заболевания не приносит желаемого результата, и наши питомцы все же заражаются.

Одна германская ученая исследовала это заболевание, следуя которому модель этого вирусного заболевания можно использовать, для того чтоб исследить фармакодинамические и фармакокинетические соединительные свойства «анти-ВИЧ». Эти исследования должны помочь в определении противовирусной эффективности ВИЧ и дать шанс оценить эффект от лекарств на разных этапах заболевания. Эта женщина вместе со специальной командой ученых идентифицировали новый вид вещества, сочетаемое с азидотимидином и таким образом подавить размножение этого вируса. Но применять такое лекарственное соединение необходимо в тот момент, когда живут белые кровяные тела, так как лишь тогда оно будет эффективным.

Как мы видим наука, и медицина на месте не стоят. И то что ВИК скоро все же можно будет излечить, станет возможным, что в свою очередь даст возможность разработать лечение и для ВИЧ.

author
Ветеринарный врач

Похожие статьи

Чесание у собак
Почесуха (зуд) у собак

Частой проблемой обращения к ветеринару это почесуха…

Неполнозубость или олигодентия у щенков. Ранняя ее диагностика
Неполнозубость или олигодонтия у щенков. Ранняя ее диагностика

Для собак считается нормой иметь 42 постоянных зуба. Но…

Ультразвуковое обследование для животных
Ультразвуковое обследование для животных

Современная ветеринария давно шагнула вперед,…

Подписаться на рассылку

Мы выполняем рассылку не чаще чем раз в месяц